久しぶりのキャンパス

今日は午後から大阪大学院へ行ってきました。
いつもお世話になっている先生の研究室が一般公開されるので
全く分からない分野ですが、後学の為お邪魔いたしました。

人間が機械に合わせる従来の方法を脱却し
機械が人間の五感に反応する技術を研究されています。

難しい話しは止めましょう(っていうか出来ない)。
とにかく最先端技術ってことですね(って簡単すぎる説明)。

特殊な眼鏡をかけると画像が3次元の立体に見える。
それは一方向からだけではなく、
人が移動すれば物体を右側面、左側面、正面など360°、
あらゆる角度から複数の人が同時に見ることができる。
例えば立体物体を脳にすると、脳外科の手術シミュレーションが出来るということらしい。
分かるかな。ボキャ貧ですみません。
とにかく、普段立ち入れないところを見学するというのは楽しいものです。

で、せっかく阪大へ来たのだから行かなければならない。
どこへ?

それは学食!

b0068412_18565545.jpg

醤油ラーメン280円。
高いなぁ〜 私らの時はラーメン180円くらいじゃなかったかな。

b0068412_1905485.jpg

で、サラダや小鉢が並んだバーがあってお洒落なんですよ〜
でも、ちょっぴり高めね。
私の時代はA定食300円(お腹いっぱい)、B定食200円(腹八分ん目)だった。
なぜあの頃、毎日A定を食べなかったかのか、社会人になってから後悔している。
[PR]
by art-design | 2005-04-28 19:04 | Job | Comments(4)
Commented by 99goma at 2005-05-01 20:35
懐かしいな~ 学食!
ラーメンはそんな高くなかったよ~な?
B定ばっかやったな~(笑)B定はコロッケカレーと同じ値段やったよな!
冬は短食の「五目ソバ」180円ばっかりやったもん(-_-;)今食べても美味しいと思うんかな?
チキンカツかハンバーグの時しかA定食べへんたな~ホント貧乏やった。でもアノ頃が一番楽しかったわ(o^_^o)
Commented by art-design at 2005-05-02 10:13
素うどんが80円。きつねが120円くらやったんちゃう?
私はおでん定食200円をよく食べてました。
並ばずにすぐに食べられたから。
学食って今考えれば、結構美味しかったよね。
Commented by ももず at 2005-05-02 12:53 x
み、みんなすごい記憶力だなぁ@@
私ふるいことはどんどんわすれちゃうのよね(~~;)
そもそもあたしってどこでご飯食べてタンやろ??
Commented by art-design at 2005-05-06 10:00
ももずさん
社会に出て、世の中のランチ価格を知ってから
学食の有難さを痛感したからね〜
社員食堂のあるところが羨ましかったもんです。
みんなで一緒に食べたこともあったね〜 懐かしい。